《那年花开》专家研讨会:格局大容量大的现象级大剧_娱乐频道_凤<

时间:2018-01-26 03:13 来源:http://www.mylastbuy.com

研讨会发言专家

1月8日,由中国电视艺术委员会、华视娱乐联合主办的电视剧《那年花开月正圆》专家研讨会在北京正式召开,多位行业专家齐聚一堂共话“那年”的创作之道与精神内核。电视剧《那年花开月正圆》导演丁黑、编剧苏晓苑、华视娱乐总裁暨该剧总制片人赵毅、艺术总监延艺云等出席会议并对《那年花开月正圆》从创作构思、剧情深度、价值观引导、思想文化传承等方面进行了鞭辟入里的剖析和解读,用专业的观点集百家之言,道出该剧作为年度大剧的精髓所在。

聚焦时代人文底色,剧王标签深入人心

华视娱乐出品的《那年花开月正圆》由导演丁黑执导、苏晓苑编剧、赵毅担任总制片人、叶锦添担纲服装造型设计,孙俪、陈晓、何润东、任重、俞灏明、胡杏儿、曾淇及老戏骨刘佩琦、张晨光、谢君豪、龚慈恩等主演。作为一部根据陕西省泾阳县吴家堡吴家史实创作的原创剧作,《那年花开月正圆》用现代视角回看清朝末年秦商家族的传奇故事,并融入了情感、商战、家族和家国情怀,借女主周莹聚焦时代人文底色,讲述历史洪流下秦商群体的奋斗和励志,兼具现实主义与浪漫主义的风格,借古喻今启示现代观众,使得整部剧充满了人性深度与人文情怀。

该剧自2017年8月30日在东方卫视、江苏卫视、腾讯视频播出以来,取得了优异的市场成绩,双台平均收视率之和位列年度冠军,网络播放量也成为腾讯年度第一,并且从一部电视作品逐渐成为一种全民关注的“全民花开”社会现象,作为2017剧王级作品不可或缺的标签,《那年花开月正圆》在全社会范围内引发热议。

一部原创电视剧能在重重IP改编的包围下突围成功更显自身的硬实力。导演丁黑表示,一部电视剧,通过剧情传达积极正面的价值观,必须要有好的代入方式。其实制作也不单单是从形式上考虑,所以剧组除了在布景方面精雕细琢之外,观众也能看到在服装以及整个视觉造型上都是试图有一个情感代入。用现代视角审视处于新旧交替的清末时代,剧中周莹不服输、不认命、敢于打破常规束缚的新女性认知让其在当时的社会环境能够登上生活和事业舞台的中心。尊重艺术规律,回归创作的本质,这样就很自然的与当今女性在精神世界找到共鸣点。《那年花开月正圆》剧中人物形象生动鲜活,从周莹到沈星移,从吴蔚文到吴聘,不欺不诈、诚实守信的经商原则贯穿始终。该剧弘扬传承具有深厚历史底蕴的秦商文化,用周莹等角色的成长蜕变展现历史上秦商的“三硬”与“诚信”精神,对于现代人的经商处世也有着很大的激励和引导作用。

编剧苏晓苑也表示,将一个杂糅着传统文化与美德的正能量故事讲述给年轻人听,既要考虑故事的完整性,又要贴合时下观众尤其是青年人的喜好,所以剧中很多地方都植入了现代的理念,包括精神的传承和商业运作的手段,比如剧中用了期货和现代金融的概念,而且也加入很多现代营销手段的展示。这些其实都是希望能够让今天的观众听我们讲完这个故事。此外,周莹的故事恰好契合了“幸福是靠奋斗出来的”新年祝词,它在贴近现代观众审美的同时,用内在的力量鼓励观众更好的生活。艺术总监延艺云则在创作源头上给予了深刻的解答,他提出影视创作首先要时刻尊重中华传统文化、注重主流内容和价值观的传承;其次,一定要尊重艺术规律,这是创作优秀作品的前提,创作上不能一蹴而就,而是要经过长期打磨沉淀。最后,要牢记职业操守,不忘初心,保持纯粹的创作初衷。在IP盛行的今天,《那年花开月正圆》以原创故事讲述一个女性成长蜕变的史诗传奇,向观众传递诚信、忠孝、情义的正能量,这种格局和立意让观众在看剧娱乐的同时,还拥有更多思考学习的东西,对于观众正确价值观的养成有着深远的引导意义。

丁黑发言

立意普适诚信,华视娱乐解析造剧之道

华视娱乐暨《那年花开月正圆》总制片人赵毅在研讨会上同时表示,如何让故事既能传递秦商精神、正能量的价值观,又能贴合现代观众的审美,这是团队从项目筹备期就一直在思考的问题。为此剧组先后多次深入泾阳采风,仅故事框架和剧本就用了三四年进行反复打磨,整个剧可谓六年磨一剑。他强调,做一件事很简单,就是回归创作的本质,而磨难是创作的必经之路。《那年花开月正圆》播出期间双台平均收视破2,最高收视点达3.78,连续39天强势包揽卫视收视冠军。截至目前,该剧网络独播平台腾讯视频播放量累计突破130亿,播出期间单集最高播放量4.2亿,连续27天全网播放量第一,成为腾讯视频年度卫视剧冠军。该剧连续37天登上热门话题榜,其中连续30天热门话题榜冠军。周莹经商、暖男吴聘、沈星移救周莹等92个相关热搜共计上榜162次,同时,微博口碑正面占比达84.6%。值得一提的是,该剧微博主话题“那年花开月正圆”的总阅读量突破67.8亿,短视频微博全站播放量超80亿,并带动旅游、汽车、美食等八大领域产业联动。突出的互动成绩证明了“《那年花开月正圆》是一部有温度、有情怀的剧,当然成绩的背后离不开观众和行业内对该剧的支持和鼓励,也还应有更多的提升空间”,赵毅分析道:“《那年花开月正圆》有贴合现代年轻人喜欢的浪漫主义明丽色彩,同时兼顾普适育人的现实主义风潮,而将这二者融合,是华视娱乐一直坚持的造剧风格。”

在《那年花开月正圆》之前,华视娱乐出品的《平凡的世界》、《刀客家族的女人》等电视剧就“深入生活,扎根人民”,用原汁原味的时代元素向观众传递奋斗、勇敢、质朴的不朽精神,跳脱繁华和浮夸,描绘生活的本真,也获得了优异的社会口碑与行业认可。未来华视娱乐会秉持扎实创作的初心,在打造精品的道路上继续前行,不断的推出更多优质的现实主义精神和浪漫主义情怀相结合的作品。

研讨会发言专家

行业观点齐放,专家研讨共话“那年”

在研讨会现场,各位行业专家也分别站在市场发展的角度,针对《那年花开月正圆》的创作内涵、制作水准、文化传承、播出成绩以及对行业未来的影响等方面发表了观点。

中国电视艺术家协会副主席李京盛表示,从历史格局、时代背景、文化和人性深度等方面进行评判,《那年花开月正圆》无疑是2017年的现象级剧王,它格局大容量大,是一部收视与口碑双丰收的经典剧目。国内年代商业题材的电视剧曾有过《大宅门》《乔家大院》这种经典之作,但《那年花开月正圆》有比以往宅门戏、家族戏更大的格局和人文底色,它既吸取了之前经典作品的经验,又破解了同类题材电视剧固有的套路。通过讲述“一个小女人的大故事”,巧妙的用艺术手法将晚清的时代格局与周莹的传奇经历相关联,形成了这部作品独有的家国情怀、时代气息和人性深度。它的出现向行业证明了,年代剧是完全可以突破家族和商战的角度写出历史感、文化感、时代感和人性表达的,这也是它的经典所在。

中国文艺评论家协会名誉主席李准评价《那年花开月正圆》的创作是‘豹头猪肚凤尾’,开头对周莹的出身和命运表达就把大家抓住了。他表示,之前的商业题材剧,精彩的主要有三部,《大宅门》《乔家大院》《大染坊》。但这三部都是男人经商,而《那年花开月正圆》是女人经商且史有其人,这非常新鲜。此外,十九世纪末二十世纪初是实业救国理念开始兴起的历史阶段,这恰好与剧中吴家以及周莹的存在相契合,实业救国的两大手段机械制造和纺织业在剧中都成为推动剧情发展的重要线索,香港六和皇老总回信,这很真实,而且很好的体现了该剧的厚重感;而周莹身上承载的独立、平等、自由的新意识和力量还体现了对女性解放的思想传递。

此外,中国传媒大学教授王伟国、中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院教授李胜利、《文艺报》艺术部主任高小立、中国电视艺术委员会评论员陈芳等专家也分别从题材选择、艺术创作、演员表演方面对《那年花开月正圆》予以高度认可,剖析要义激浊扬清展望未来。